Что такое терапия в стоматологии?

Задача терапевтической стоматологии заключается в диагностике и лечении заболеваний зубов и некоторых прилегающих областей. В обсуждаемой сфере знаний заключены разработки диагностических и лечебно-профилактических инструментов. Также специалисты данной области выявляют, связаны ли заболевания зубов с расстройством состояния различных внутренних органов.

  • Терапевтическая стоматология решает ряд основных задач:
  • Работа над кариесом.
  • Восстановление разрушенных зубов на основе пломбировочных материалов.
  • Лечение эндодонтического характера по отношению к тканям, расположенным в полости зуба и в областях корневых каналов.
  • Работа над некариозными заболеваниями зубов.
  • Восстановление здоровья слизистой оболочки ротовой полости.
  • Отслеживание и корректировка состояния околозубных тканей (пародонта).

Для выявления всевозможных заболеваний в стоматологической терапии используются определенные методы исследования. Популярна методика выявления реакции на холод и тепло. Иногда эта методика необходима, чтобы выявить, с чем столкнулся специалист – с кариесом, пульпитом или периодонтитом.

Существует особый метод для определения чувствительности зубов пациента. Он называется электроодонтодиагностика (ЭОД). Это – лучший способ получения данных о заболевании этих тканей.

Если этого требует ситуация – проводится микробиологическое исследование. Возбудитель выявляется посредством пробуждения его активности искусственным путем

Порой требуется рентгенологическое исследование. Оно может заключаться в получении внутриротовых, прицельных и обзорных снимков, наружных снимков. Применяется контрастное вещество, и проводится анализ «сиалография».

Терапевтические методы лечения в стоматологии

Специалист в области стоматологической терапии обладает множеством инструментов и методик излечения болезни. Очень популярно восстановление эмали – это позволяет лечить большинство видов кариеса.

Способы лечения пульпитов и корневых каналов хорошо описаны в эндодонтии. Чтобы вылечить воспаление пульпы – накладывают повязки, а затем лечение протекает по вариативной методике.

Хорошо проработана сфера знаний о лечении околозубных тканей. Но обычно это требует времени.

Пародонтология включает ряд знаний, необходимых в стоматологии – например, относительно обезболивания. Терапевтическая стоматология является только первым этапом в стоматологической поликлинике. Затем пациент сможет узнать, в каких кабинетах ему еще предстоит побывать, чтобы вылечить заболевания зубов.